個人情報保護方針

株式会社コスモスプリマリエは、 会員の皆様に、結婚を目標とした出逢いをサポートする 結婚情報システムサービスを営む企業です。当社は、お預かりした個人情報を適正に保護する ことは重大な社会的使命で あると認識し、以下の方針を定め、全社をあげて取り組むことを 宣言いたします。

本方針は、全役員及び従業員に配布して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定日 平成17年1月1日
改定日 平成27年2月1日
株式会社コスモスプリマリエ
代表取締役社長 金森 茂明

―個人情報の取り扱いに関する問合せ窓口―
株式会社コスモスプリマリエ 本部事務局
〒460-0008
名古屋市中区栄3-13-31 プリンセスガーデンホテル2F
TEL 052-269-0333
定休日/火曜日・年末年始、お盆休暇
(受付時間/10:00~15:00)

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に与えられる「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。
特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社コスモスプリマリエ(以下「当社」という)は、従業員等の特定個人情報等の厳格な保護を 重大な社会的責任と認識し、特定個人情報の適性な取扱いの確保について当社として取組む基本方針を定めます。

  • 1 事業者の名称
    株式会社コスモスプリマリエ

  • 2 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制
    当社は、個人番号を取扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と 関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にします。 また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報を取扱う体制の整備を行います。

  • 3 安全管理措置
    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止その他の 特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
    特定個人情報の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、十分な管理体制を有する委託先を選定し、 必要かつ適切な指導・監督を行います。

  • 4 関係法令・ガイドライン等の厳守
    当社は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適性な取扱いに関する ガイドライン、及びその他の規範を遵守し、特定個人情報の適切な取扱いを行ないます。

  • 5 特定個人情報に関する問合せ窓口
    本人から、特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための 体制を整えます。当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口へご連絡ください。

    本方針は、全従業員に周知、徹底するとともに、当社外に対しても公表いたします。 また、従業員の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

制定日:平成18年11月1日
株式会社コスモスプリマリエ
代表取締役社長  金森 茂明
特定個人情報のお問合せ窓口
特定個人情報管理責任者  
中北 三七雄
電話:052-269-0333

個人情報の取り扱いについて

1 事業者の名称
株式会社コスモスプリマリエ

2 個人情報保護管理者の氏名、職名及び連絡先
個人情報保護管理者 : 中北 三七雄
連絡先 : 052-269-0333

3 個人情報の利用目的
分類 利用目的
(1) ご本人より書面及びホームページや電子メール等(以下「書面等」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
お客様の個人情報
  • ・結婚情報サービス事業、会員募集・管理業務及び当社事業の遂行のため
  • ・当社の提供するサービス、商品の販売、関連するアフターサービス等のため
  • ・各種お問合せの対応のため
  • ・最適なサービスをお客様に提供するためのアンケート協力依頼のため
  • ・当社の提供する新商品・サービス・アフターサービス・イベント等のご案内の ためのDM発送、電話、訪問による案内のため
家族の個人情報
  • ・結婚情報サービス事業遂行のため
Webで取得する個人情報
  • ・お問合せページ等を通じて取得する個人情報は、各種問合せへの対応、回答及び各種サービス提供のため
取引先情報
  • ・商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業員等及びそのご家族の情報
  • ・法定上の手続き処理(健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続き等)、労働安全管理、人事労務管理、福利厚生、業務管理、セキュリティー管理等その他当社の正当な業務遂行上の必要な手続きのため
採用応募者に関する個人情報
  • ・採用応募者への連絡と採用選考等採用業務管理のため

(2) ご本人より直接書面以外で取得する個人情報の利用目的
お客様情報
  • ・お問合せ内容の確認・回答のため(通話記録等)
  • ・会員募集業務及び当社サービスのご案内のため(電話・訪問等によるご案内)
  • ・防犯上のため(防犯カメラ・監視カメラの映像等)
  • ・家族の状況登録のため(続柄・氏名・生年月日等)

(3) 家族から電話にて個人情報を委託される場合の利用目的
家族の情報
  • ・婚活パーティ参加登録をするため
  • ・当社の提供するサービス・イベント等のご案内のためのDM発送、電話、訪問による案内のため

(4) 特定の機微な個人情報について
  • ・宗教・宗旨・宗派・出身地・身体情報・健康状態等の特定の機微な個人情報については、結婚情報サービスを提供するため

なお、お客様から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示 させていただきます。ただし、次の場合を除きます。

a 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急性を要するとき又は本人の 同意を得ることが困難な場合。
b 利用目的をご本人様に通知し、又は公表することによりご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
c 利用目的をご本人様に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。
d 法令に基づく場合及び国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人様に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
e 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
f 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

4 個人情報の第三者提供
当社は、取得した個人情報を第三者に提供することはございません。ただし、次に掲げる場合を除きます。
a ご本人様の同意がある場合。
b 法令に基づく場合。
c 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合。
d 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合。
e 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
f 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合。


5 個人情報取り扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。 業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。

6 個人情報の開示等の請求
お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合せ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人様を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

7 個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、「3個人情報の利用目的」に記載の各業務及びサービスを遂行するために必要な項目をいただけない場合、各業務及びサービスが適切な状態で提供できない場合があります。


8 ご本人様が容易に認識できない方法により取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティーを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

9 認定個人情報保護団体について
認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、 対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の 適正な取り扱いの確保を目的とする団体です。

当社が加入する認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室
住所:
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファ-ストビル12F
電話番号:
03-5860-7565  0120-700-779
(一般財団法人日本情報経済社会推進協会は、当社の商品・サ-ビスに関するお問合せ先ではございません。)

【お問合せ窓口】
当社の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
株式会社コスモスプリマリエ 本部事務局
〒460-0008
名古屋市中区栄3-13-31 プリンセスガーデンホテル2F
TEL 052-269-0333
定休日/火曜日・年末年始、お盆休暇
受付時間/10:00~15:00)


開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開 示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の 請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1 「開示等の請求」申出先
「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申 し上げます。

株式会社コスモスプリマリエ 本部事務局
〒460-0008
名古屋市中区栄3-13-31 プリンセスガーデンホテル2F
TEL 052-269-0333

2 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
「開示等の請求」を行う場合は、
(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、(2)を同封しご郵送下さい。 なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロ-ドし、印刷してご記入ください。

(1) 当社所定の請求書
(a)利用目的の通知の場合
「個人情報の利用目的通知請求書」
→ ダウンロード

(b)開示の場合
「個人情報(開示・訂正・削除請求書)」
→ ダウンロード

(c)訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合 「個人情報(開示・訂正・削除請求書)」
→ ダウンロード

(2) ご本人様確認のための書類
以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封してください。

〔注意事項〕

3 代理人様による「開示等の請求」の場合
「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2(1)(2)の当社所定の請求書に加えて、下記の書類を同封してください。

〔注意事項〕

4 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の切手を請求書類の郵送時に同封してください。

手数料金額:1,000円(税込)

5 「開示等の請求」に対する回答方法
原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
◇ 「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。

◇ 以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。